Устройство внутриквартирного пожаротушения

О ПРИМЕНЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ
Изменения № 4 СНиП 2.08.01-89*

“ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ”

Письма:

Госстроя России от 5 марта 2001 г. № ЛБ-1047/9,

ГУГПС МВД России от 23 февраля 2001 г. № 20/2.2/933


В связи с поступающими запросами проектных, строительных и других организаций Госстрой России и Главное управление Государственной противопожарной службы (ГУГПС) МВД России разъясняют вопросы применения требований Изменения № 4 СНиП 2.08.01-89* “Жилые здания”, введенного в действие с 1 января 2001 г.

Требования Изменения № 4 об оснащении квартир автономными дымовыми пожарными извещателями, средствами первичного внутриквартирного тушения очагов загорания на ранней стадии с использованием имеющегося хозяйственно-питьевого водопровода и устройствами защитного отключения электроэнергии (УЗО) следует

применять в жилых зданиях, проектирование которых осуществляется с 1 января 2001 г.

Для жилых зданий, строящихся по ранее утвержденной в установленном порядке проектной документации и вводимых в эксплуатацию в 2001 г., решение о возможности применения указанных устройств, принимается заказчиком (инвестором) или местным органом исполнительной власти (в зависимости от источников финансирования) с учетом фактического состояния строительства.

Автономные пожарные извещатели должны иметь сертификат пожарной безопасности, подтверждающий их соответствие требованиям НПБ 66-97 “Извещатели пожарные автономные”.


Разъяснения к Изменению № 4 СНиП 2.08.01-89* “ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ”


С 1 января 2001 г. введено в действие принятое постановлением Госстроя России от 20 ноября 2000 г. № 112 Изменение № 4 СНиП 2.08.01-89* “Жилые здания”.

Учитывая поступающие запросы с мест от проектных, надзорных и других организаций по реализации отдельных положений этого Изменения и, в первую очередь, требований, связанных с оснащением квартир устройствами внутриквартирного пожаротушения, выявилась необходимость дать некоторые разъяснения и комментарии по этому вопросу.

Опыт передовых зарубежных стран показывает, что наличие таких устройств в квартирах и их использование значительно снижает количество пожаров, уменьшает экономический ущерб и, что самое главное, снижает уровень гибели людей в жилых зданиях.

Основной смысл применения этого устройства состоит в возможности тушения жильцами загорания в квартире на ранней стадии его обнаружения и не предполагает его использования пожарными подразделениями. Устройство обеспечивает быструю и, что важно, непрерывную подачу воды к очагу загорания взамен применяемых зачастую подручных средств (тушение ведрами, тазами, кастрюлями и т.п.). Это дает возможность быстрее, безопасней и эффективней ликвидировать загорание. Раннему обнаружению загорания способствует предусмотренное п. 3.21 оборудование помещений квартир оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями. Извещатели дают сигнал о загорании жильцам, находящимся в состоянии сна, а также своевременно оповещают в тех случаях, когда жильцы квартиры отсутствуют в комнате, где произошло загорание.

Отдельный кран, к которому присоединяется шланг, может быть установлен на водопроводной трубе в любом удобном для его открывания месте: в ванной, уборной, кухне по усмотрению заказчика или проектной организации. Кран следует устанавливать после счетчика расхода воды (чтобы избежать неучтенного расхода из этого крана для хозяйственных нужд). Вид шланга и материал, из которого он изготовлен, не регламентируются. Он не является пожарным рукавом, может быть применен любой шланг, например, из тех, которые применяются для полива насаждений на садовом участке. Шланг должен быть присоединен к крану постоянно любым способом, обеспечивающим надежное присоединение, по усмотрению проектной организации.

Вид распылителя также не регламентируется. Возможно, применение, например, распылителей, используемых для полива. Желательно перед распылителем или в его составе иметь запорное устройство с тем, чтобы не залить квартиру до того, как начинается тушение в месте загорания.

Хранение шланга с распылителем открыто или в шкафчике и место его хранения не регламентируется. Этот вопрос решается заказчиком, проектной организацией или хозяином квартиры. Естественно, шланг должен храниться в доступном для его экстренного применения месте.

Длина шланга определяется размерами квартиры, возможной его прокладкой по коридорам и комнатам до самого отдаленного от крана места. В принципе возможно уменьшение длины шланга по сравнению с указанной в п.3.1а (например, в небольших квартирах) при условии обеспечения подачи воды в наиболее отдаленную точку.

Приведенную в нормах длину струи используют только для определения длины шланга, а не для расчета напора. Напор в системе вообще не регламентируется, никаких дополнительных расходов не вводится, дополнительных гидравлических расчетов не требуется. Тушение загорания будет производиться с теми напором и расходом, которые обеспечивает обычная сеть хозяйственно-питьевого водопровода в квартире. Устройство не входит в состав системы противопожарного водопровода, его не следует присоединять к этой системе, если она предусматривается в здании.

По усмотрению жильцов можно оборудовать этими устройствами квартиры в существующих жилых домах.

Обязательной сертификации, в том числе пожарной, устройства или его деталей не требуется.


В связи с поступающими запросами по поводу использования в практике строительства и ремонта терминов “балкон”, “лоджия” и “веранда” Госстрой России письмом от 25 апреля 2001 г. Ns HM-2161/3 разъясняет.


В соответствии сданными в СНиП 2.08.01-89* “Жилые здания” определениями понятий “балкон”, “лоджия” и “веранда” и сложившейся практикой строительства, термины “остекленная лоджия”, “остекленный балкон” и “веранда” имеют следующие значения:

- верандой является встроенное или пристроенное к индивидуальному жилому дому остекленное неотапливаемое помещение, не взаимоувязанное с освещением примыкающего к ней помещения и не имеющее ограничения по глубине;

- лоджией (остекленной или не остекленной) является помещение, встроенное в жилое многоквартирное здание и имеющее ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому она примыкает;

- остекленный балкон, как и лоджия, является частью многоэтажного жилого дома и имеет ограниченную глубину, взаимоувязанную с освещением помещения, к которому он примыкает.

Исходя из данных выше определений, ни остекленная лоджия, ни остекленный балкон не могут являться верандой.